00022 Безглютеновая и низкобелковая продукция

У 1% людей наблюдается аллергия на глютен, сопровождающаяся расстройством пищеварения, часто присутствует набор веса, а иногда – острая непереносимость вещества с серьезными последствиями.

Белок глютен (gluten) содержится в злаковых (ячмень, рис, пшеница). Из большинства злаковых делают муку и выпекают пирожные, хлеб, делают макароны, разные каши, например, манку. Высокий процент глютена в муке делает тесто эластичным, а выпечку - пышной.

Для аллергиков и людей болеющих целиакией производителями продуктов питания выпускается безглютеновая продукция. Безглютеновое питание включается в состав многих диет. Употребление еды без клейковины помогает поддерживать оптимальный вес, относится к здоровому питанию.

Виды изделий, выпускаемых без содержания глютена:
- макароны, вермишель, спагетти, лапша, ракушки, спиральки, рожки;
- ягодные, фруктовые, гречневые, рисовые макароны;
- печенье (яблочное, кукурузное, гречневое), хлебцы;
- сладости;
- смеси, заменяющие обычную муку при выпечке.